Иверская Икона Божией Матери


"Небесная Царица-первая и высшая ходатаица наша пред Сыном и Богом Своим, неусыпное и непостыдное наше предстательство, покров всего мира, подательница всех благ, утешение, прибежище и спасение наше."

Незримая духовная нить связывает Белогорье с величайшими святынями православного мира

Образ Божией Матери «Иверская» особо почитается в Белогорском Свято-Николаевском мужском монастыре. Эта святая икона является его покровительницей. Еще в июне 1894 года, епископ Пермский Петр торжественно освятил главный храм обители в честь Иверской иконы Божией Матери. В августе 1898 года со святой Афонской горы в монастырь был доставлен образ Иверской Божией Матери «Вратарницы» " - эта копия чудотворной иконы, что находилась в Новом Афоне, в грузино-греческом Иверском монастыре. И когда насельники возводили свою святую обитель, Пресвятая Владычица Богородица хранила и берегла ее.

После разорения Белогорской обители и уничтожения деревянного Иверского храма чудотворная икона пропала. Судьба ее не известна.

29 октября 2006 г. в Свято-Троицком кафедральном соборе города Перми состоялась встреча списка чудотворной Иверской иконы Божией Матери. Эта икона является точной копией афонской иконы. Она написана монахами Святой Горы. До отправки на Белую Гору, икона  пребывала в Свято-Троицком кафедральном соборе. 

В марте 2010 года ее передали на Белую Гору.

Иверская икона Божией Матери совершенно особенная. Она несет на себе печать человеческого богоотступничества, зверства и варварства - кровоточащую рану на лице. Издревле прославилась эта икона особой силой покаяния, и снова явлена нам, в конце безбожных времен.

Молитва Пресвятой Богородице перед этим образом помогает изыскать внутри себя духовные силы для искреннего покаяния и возвращения в лоно праведной жизни.

Иверский образ Богоматери дан каждому из нас как надежда на обретение внутренней чистоты. Коли мучает сердце чувство раскаяния, и снедают тревоги за совершенные грехи, надлежит обратиться с усердной молитвой к Пречистой Деве перед Ея Иверской иконой, и будут даны силы для преодоления пагубных желаний. Просить об обретении праведности перед этой иконой можно и нужно не только за себя, но и за своих близких, друзей и даже за врагов.

Иверский образ Пресвятой Богородицы часто называют «Вратарницей» или «Привратницей». Имена эти иконе были даны не случайно: неоднократно Царица Небесная через Свой образ предупреждала монахов Афонского монастыря о наступлении грядущих событий, которые угрожали обители или имели общемировое значение. А потому перед Иверской иконой молятся и о том, чтобы уберечь своё жилище от всякой опасности. Как и перед иными образами Матушки Небесной, перед этой иконой можно молиться об избавлении от недугов души и тела. И, конечно, надо помнить, что к Пресвятой Богородице надлежит обращаться не только с покаянной или просящей молитвой, но и со словами благодарности. Ибо, незримой присутствуя в жизни каждого из нас, именно Она наполняет её радостью и счастьем.

Молитвы

Акафист