Белогорские монахи в первом советском концлагере в Кизеле


19 Июль 2012 г.

Новая передача журналиста Вячеслава Дегтярникова из цикла передач по истории Прикамья "Пармская обитель" рассказывает о малоизвестных фактах в истории угольного района Западного Урала.

Во времена Первой мировой в Пермскую губернию прибывали сотни военнопленных. В районе современных Кизела и Губахи австрийцы, венгры, немцы, чехи и словаки трудились на лесоповалах и угольных копях. После подписания Брестского мирного договора, лагеря военнопленных опустели. Но ненадолго.

Михаил НЕЧАЕВ , КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ДОЦЕНТ

     - В августе-сентябре приблизительно, потому что документов не сохранилось, 1918 года был создан рабочий батальон принудительного труда. По большому счету подобных аналогов, во всяком случае в советской России в 1918 году, пока не обнаруживается в исследованиях историков. И можно предположить, что этот Кизеловский рабочий батальон принудительного труда был первый в советской России.

Пермский ученый Михаил Нечаев рассказывает: в составе этого рабочего батальона были те, кого считали врагами Советской власти. В том числе - монахи и послушники нескольких монастырей. В одном из воспоминаний очевидцев указана цифра - в ноябре 1918 года было 600 заложников.

Священник Алексей Гоголев, автор книги об истории Кизела, рассказывает: "заключенные работали в шахтах. В декабре 1918 года, когда части Колчака потеснили войска Красной Армии, несколько десятков человек из кизеловского рабочего батальона были убиты... всех их сбросили в Старокоршуновскую штольню. На поверхность при белогвардейской власти был поднят 41 человек."

Известно, что только из расформированного Белогорского монастыря туда были заключены порядка 120 насельников.

Что стало с остальными заключенными достоверно неизвестно.

Дмитрий Кнышов

Источник "Православный Север Урала"