IV Международная научно-богословская конференция


06 Февраль 2016 г.

http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/news/2016/02/06/12145/

6 февраля 2016 года в Епархиальном управлении состоялось открытие второго дня IV Международной научно-богословской конференции «Церковь. Богословие. История», посвященной Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Открыл мероприятие митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

В приветственном слове Правящий архиерей Екатеринбургской епархии сказал:

- Ваше Преосвященство! Досточтимые отцы! Дорогие участники и гости конференции! Братья и сестры!

Сердечно рад всех приветствовать на уже ставшей традиционной, IV Международной научно-богословской конференции «Церковь. Богословие. История», посвященной Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской.

В современном мире, где остается все меньше времени на личное общение, наше собрание стремится восполнить его, поговорить друг с другом о важных вещах, которые занимают наши умы и сердца. Революционные разделения, омрачившие XX век и ставшие одной из причин гонений, наконец, начинают нами осознаваться. Созидаются мысленные мосты, связующие самые различные части нашего общества. В этом диалоге людей очень разных, но ищущих, мы обогащаемся, начинаем понимать друг друга при всех сложностях и противоречиях, которым, увы, ещё есть место. В этом смысле подвиг новых мучеников нашей Церкви, людей веры и убеждений в безбожное время, время, когда любые несогласные оказывались под прессом непонимания, давления и даже смерти, - их подвиг не только заслуживает нашего внимания, но помогает преодолевать современные разделения. Сегодня особо ярко мы видим, к каким катастрофам может привести нежелание понимать друг друга и взаимная ненависть.

Хочется надеяться, что научное общение обогатит всех нас, поможет принести Благовестие Христово каждому человеку, поможет еще лучше узнать свою веру.

Вчера в Екатеринбургской духовной семинарии, Миссионерском институте и Православном информационно-библиотечном центре работали секции нашей конференции. Сегодня мы собрались, чтобы вместе послушать интересные доклады, презентовать новые книги и подвести итоги конференции.

Еще раз всех сердечно приветствую и желаю, чтобы конференция принесла свои плоды в нашей с вами жизни и мы стали хотя бы на чуточку ближе к тем людям, которые бремя самых трудных времен переносили с любовию и радостью.

В завершение речи митрополит Кирилл преподал своё архипастырское благословение участникам IV Международной конференции «Церковь. Богословие. История».

Конференция проходит в течение двух дней: 5 и 6 февраля. Мероприятие организовано Екатеринбургской митрополией, Екатеринбургской духовной семинарией, Миссионерским институтом и Лабораторией археографических исследований департамента «Исторический факультет» Института гуманитарных наук и искусств Уральского федерального университета им. первого Президента России Б. Н. Ельцина.

В конференции принимают участие богословы, историки, филологи, философы из различных городов России, а также ряда зарубежных стран. Всего более 80 исследователей поделятся результатами своих исследований в области богословия, истории Церкви и смежных дисциплин. К началу конференции будет издан сборник трудов конференции.

Основные направления работы конференции: Подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской и религиозная политика советской власти; Православное богословие; Церковная история;  История Православия и богословского образования на Урале; Уральские святые и святыни; Христианская письменность и искусство.

 

В Конференции принял участие и.о. наместника Белогорского Свято-Николаевского мужского монастыря иеромонах Дорофей (Гильмияров). Он выступил с докладом на тему «Преподобномученики Белогорские».

Программа IV Международной научно-богословской конференции «ЦЕРКОВЬ. БОГОСЛОВИЕ. ИСТОРИЯ»