25 лет прошло!!!


29 Январь 2016 г.

29.01.1991. УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ПРОШЕНИЯ АРХИЕПИСКОПА ПЕРМСКОГО И СОЛИКАМСКОГО НА ОТКРЫТИЕ СВЯТО-НИКОЛАЕВСКОГО МОНАСТЫРЯ НА БЕЛОЙ ГОРЕ

Календарь знаменательных и памятных дат Пермского края/Январь

29 янв. 1991 г. Синод удовлетворил прошение архиепископа Пермского и Соликамского Афанасия о благословении на открытие Свято-Николаевского монастыря на Белой горе. 18 мая 1991 г. состоялся акт передачи зданий Белогорского монастырского комплекса в безвозмездное и бессрочное пользование Русской Православной Церкви. 

Лит.: Возрождение: Белогорский Свято-Николаевский монастырь на рубеже тысячелетий: ил. ист.-публицист. очерк / авт. текста: М. Нечаев, Т. Черепанова; ред.-сост.: А. Зебзеева. Пермь: Кн. Мир, 2000. 96 с.: ил..

Предметные ссылки

БЕЛОГОРСКИЙ СВЯТО-НИКОЛАЕВСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

В мае 1996 г. во время архипастырского визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Пермь, на празднование 600-летия блаженной кончины Святителя Стефана Пермского, Его Святейшество посетил также возрождающийся Белогорский монастырь – Уральский Афон. При рассказе об истории обители была упомянута и судьба братии в годы гонений. По благословению Святейшего Патриарха была начата работа по сбору материалов, относившихся к гонениям на монастырь и монашествующих в 1918 – 1923 гг.

Нужно отметить, что основой для работы по составлению мартиролога Пермских новомучеников и исповедников, пострадавших в братоубийственной войне 1918 – начала 1919 гг. послужила публикация, появившаяся в Пермских Епархиальных Ведомостях от 28 марта 1919 года. В ней приведены в числе прочих имена убиенных в 1918 г. настоятеля обители – архимандрита Варлаама (Коноплева) и 26 ее насельников (не считая 9 убиенных насельников Серафимо-Алексеевского скита). В приведенном списке были указаны только имена пострадавшей белогорской братии. Поэтому при проведении архивных исследований пришлось устанавливать биографические данные новомучеников. Ныне в Государственном архиве Пермского края находятся сохранившиеся до настоящего времени документы из архива обители, но число их невелико, что также затрудняло поиск. Большая работа по установлению личностей и обстоятельств гибели белогорских новомучеников в 1918 г. была проведена пермскими историками Валерием Викторовичем Вяткиным и Петром Николаевичем Агафоновым.

Одним из первых о гибели братии Белогорского монастыря сообщил иеромонах Дамаскин (Орловский). В своей книге «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним» (1996 г.) он писал: «В августе 1918 г. большевики захватили обитель… Многие монахи после зверских пыток были убиты».

Пермский историк В.В. Вяткин, опираясь на данные послужных списков белогорского братства, выявил имена 34-х иноков обители, замученных в августе-октябре 1918 года. Ссылаясь на сведения, полученные от очевидцев, он указал предполагаемые причины и места казни мучеников: «Белогорцев уничтожали в Осе и в Перми, в Ашапе – либо за отказ от работы на своих мучителей, либо за несогласие на мобилизацию в Красную армию».

В белогвардейской газете «Освобожденная Россия» № 72 от 30 марта 1919 г. им была найдена публикация, где рассказывалось о поездке на Белую Гору епископа Бориса (Шипулина), назначенного Сибирским ВВЦУ управляющим Пермской епархией после изгнания красных.

24 февраля 1919 г. войска генерала Вержбицкого выбили большевиков из Кунгура. Белая гора оказалась на освобожденной территории. 4 марта туда прибыл епископ Борис, совершая свою первую поездку по епархии. «…Увиденное и услышанное на Белой горе превзошло все ожидания. Уже были найдены тела иеромонахов Илии и Сергия с исколотыми штыками шеями, с размозженными черепами и прострелянными ладонями. Епископу сообщили следующее: 102 насельника Белой Горы были угнаны на окопные работы… В главном алтаре собора осквернили и разворотили престол…, все имущество монастыря разграбили настолько, что из швальни было взято последнее шило…. Та же картина разрушения и зверства оказалась в Серафимо-Алексеевском скиту. Из числа насельников было убито 9 человек. В Осе были обнаружены тела трех скитников – иноков Сергия, Исаакия и рясофорного послушника Павла. Их извлекли из ямы, залитой нечистотами. У этих мучеников размозжены головы, вырваны куски тела из боков, нанесено множество штыковых ран, надломлены голени…».

В апреле 1919 г. епископ Борис инициировал расследование обстоятельств террора против духовенства в Пермской епархии, в том числе белогорской братии. Материалы работы следственной комиссии правительства А.В. Колчака сохранились и были частично опубликованы исследователем С.С. Балмасовым в 2006 г. Они рисуют наиболее полную картину зверств большевиков в отношении монахов Белогорского монастыря.

Так, во время следствия иеромонах Белогорского монастыря Иосиф (Воробьев) показал: «Аресты преимущественно производились Осинской чрезвычайной комиссией и по ее распоряжениям. Между 8-10 октября 1918 г. Юго-Осокинской чрезвычайной комиссией были арестованы иеромонахи Иоасаф и Сергий, которые высказывали негодование Советам, называя комиссаров продажными душами, что и послужило причиной их ареста, а позже 6 ноября, по доставлении их в Осу, – причиной расстрела. Одновременно с ними было арестовано 6 монахов, из которых 3 бежали, остальные были отправлены большевиками в Вятку… Никаких мандатов и документов при арестах обвиняемым большевиками не предъявлялось и оставлено не было».

Таким образом, было установлено, что массовый арест монахов был произведен между 10-13 октября 1918 г. при совершении в монастыре всенощного богослужения. Общее количество арестованных в этот день было около 170 человек. Из них некоторые были мобилизованы красными, оказались на фронте и бежали оттуда, другие были взяты сибирскими войсками в плен на станции Шумаково, находясь на принудительных работах. Третьи скрылись и бежали во время отступления красных из Перми. Из числа бывших арестованных и оставшихся в живых в монастырь вернулось 43 человека.

Отец Иосиф сообщил, что по имеющимся у него точным сведениям арестованные большевиками монахи Белогорской обители Маркелл (Шаврин), Ермоген (Боярышнев), Иосиф (Аристофаров), Евфимий (Шаршимов), Аркадий (Носков), Варнава (Надеждин), послушники Яков Данилов, Петр Рочев, Александр Арапов, Федор Белкин, Сергий Ржанников, Василий Ракутин, Иван Родин, Андрей Тупицын, Максим .Корнилов, Симеон Дунаев (скит), Василий Змиев (скит), Пантелеимон Посохин (скит) были расстреляны большевиками в селе Шарашах Осинского уезда за отказ идти на воинскую службу в первых числах октября 1918 года.

22 декабря, за два дня до освобождения Перми Сибирскими войсками были утоплены в Каме насельники Белогорского монастыря иеромонах Иоанн (Новоселов), иеродиаконы Матфей (Банников) и Виссарион (Окунев), черноризцы Савва (Колмогоров), Василий (Вотяков), послушник Михаил Феофилов.

В последних числах октября 1918 года в городе Осе были замучены и расстреляны Белогорские иеромонахи Сергий (Вершинин) и Илия (Попов), монахи Иоанн (Ротнов), Сергий (Саматов), Исаакий (Ковалевский), черноризцы Иаков (Старцев), Димитрий (Созинов).

9 февраля 1918 года в Перми на подворье Белогорского монастыря погиб иеродиакон Евфимий (Коротков), осенью 1918 года в Кунгуре был расстрелян иеродиакон Михей (Подкорытов), черноризец Павел (Балабанов) был замучен в Юго-Осокинском заводе Осинского уезда (ныне – Калинино).

В Государственном Архиве Российской Федерации был найден документ под названием «Список казненных иноков Белогорского монастыря», в котором, помимо приведенных выше убиенных насельников Белогорской обители значатся имена иеромонахов Вячеслава (Косожилина) и Иоасафа (Сабанцева), черноризца Димитрия, послушников Петра и Алексия, а также монахов Серафимо-Алексеевского скита Сергия, Исаакия, Иосифа и Иоанна, черноризца Павла и послушника Григория.

О гибели настоятеля Белогорской обители архимандрита Варлаама (Коноплева) известно следующее. В послужном списке Белогорского аввы есть запись: «Будучи приглашен на Юго-Осокинский завод обманом, был арестован вместе с братским духовником иеромонахом Вячеславом. Отправлен в г. Осу и, зверски замученный большевиками, брошен в реку Каму». Дата убиения отца Варлаама была установлена по датировке в аналогичной записи послужного списка иеромонаха Вячеслава (Косожилина).

Обстоятельства мученической кончины их неизвестны, что явилось причиной многочисленных слухов и версий. По одной из них настоятель Белогорского монастыря и иеромонах Вячеслав были увезены в Пермь и убиты на острове в русле реки Камы, находившемся напротив Мотовилихи (в настоящее время вблизи от этого места в Перми на обоих берегах Камы расположены два мужских монастыря – Свято-Троице Стефанов и Богоявленский…Возможно, это свидетельство нам свыше об истинности этой версии ).

В 1997 г. в Синодальную Комиссию по канонизации святых от Пермской епархии были отправлены материалы, относившиеся к житию и мученической кончине архиереев и ряда священнослужителей и монашествующих епархии, претерпевших мученическую кончину в 1918 году. В их числе были настоятель Белогорского Свято-Николаевского миссионерского мужского монастыря архимандрит Варлаам (Коноплев) и 26 насельников этой обители – Уральского Афона.

В июне 1998 г. Архиепископом Пермским и Соликамским Афанасием был получен ответ за подписью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, гласивший, что Синодальной комиссией были рассмотрены, в частности, материалы к канонизации в лике местночтимых святых архимандрита Варлаама (Коноплева) и мученически пострадавшей братии Белогорского монастыря; было установлено, что не встречается препятствий для канонизации их в лике местночтимых святых. Владыке Афанасию благословлялось совершить канонизацию в лике местночтимых святых архимандрита Варлаама и иже с ним пострадавших.

В Деянии о канонизации по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Архиепископ Пермский и Соликамский определил причислить к лику местночтимых святых Пермской епархии архимандрита Варлаама и убиенную братию Белогорской обители: иеромонахов Сергия, Илию, Вячеслава, Иоасафа, Иоанна, Антония; иеродиаконов Михея, Виссариона, Матфея, Евфимия; монахов Варнаву, Димитрия, Савву, Гермогена, Аркадия, Евфимия, Маркелла; послушников Иоанна, Иакова, Петра, другого Иакова, Александра, Феодора, другого Петра, Сергия, Алексия, принявших мученическую кончину за имя Христово. Честные останки их, находящиеся в безвестных могилах именовать отныне святыми мощами, оставив на Божие произволение; память преподобномученику Варлааму и убиенной братии Белогорского монастыря праздновать 12 (25) августа.

Прославление новых святых Пермской епархии состоялось в Белогорском монастыре 2 июля (19 июня по ст. стилю) 1998 г. На праздник в Белогорском монастыре собралось такое множество православных паломников, какое обитель видела в годы своего духовного расцвета.

В Обращении к всечестному духовенству, досточтимым инокам и инокиням, боголюбивой пастве земли Пермской по поводу великого духовного торжества Архиепископ Афанасий напомнил собравшимся, что настоятеля Белогорского монастыря архимандрита Варлаама еще при жизни называли «Авва всей Пермской страны. Неся многотрудный монашеский подвиг, он принял на себя и тяжелое иго народного старца. За словом утешения, за духовным советом к нему шли не только пермяки: благодаря о. Варлааму его монастырь начинал пользоваться уже всероссийской известностью. Отцом милостивым и богомудрым видели все настоятеля святой Белогорской обители».

В своем Слове на прославлении новомучеников Белогорских в лике местночтимых святых Архиепископ Пермский и Соликамский Афанасий отметил, что главную цель канонизации мы видим в том, чтобы на примере святых угодников Божиих подвигать православный народ к еще более благочестивой жизни, привлекать к Православию и невоцерковленных, что «мы не сомневаемся, что прославляемые святые помогут нам стать чище, милостивее, покорнее воле Божией – на крови мучеников должно произрасти святости древо».

Владыка Афанасий возгласил: «Вси святи Белогорские мученицы, молите Бога о нас, грешных, да обрящем познание истинного пути, да сподобившись небесного Царствия, вместе с вами будем бесконечно славослолвить Бога – Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

Архиерейским Собором, проходившим в Москве 13-16 августа 2000 года, было определено имена архимандрита Варлаама и 26 насельников Белогорского монастыря, ранее прославленных в лике местночтимых святых, внести в Собор новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

В настоящее время в Белогорской обители находится образ святых новомучеников белогорских, написанный согласно определения Архиерейского Собора 2000 года. А 22 октября 2015 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви были утверждены для общецерковного употребления при богослужениях тексты особых тропарей и кондаков преподобномученику Варлааму Белогорскому и преподобномученикам белогорским.

Работа по изучению истории Белогорского монастыря и жизни его насельников продолжается.

Известно, что часть монашествующих Белогорского монастыря ушла на восток с отступавшей Белой армией, некоторые, уцелевшие в гонениях 1918 – 1919 годов, впоследствии снова собрались в родной обители, окончательно закрытой в 1923 году; после этого иеромонахи Свято-Николаевского монастыря служили на приходах Пермской епархии, некоторые из них были репрессированы в 1920 – 1930 –х годах. В настоящее время ведется поиск и изучение архивных материалов о жизни и судьбах белогорской братии.

Широко известны не только в России, но и за рубежом имена скитоначальника Серафимо-Алексеевского скита Белогорского монастыря игумена Серафима (Кузнецова), в тяжелейших условиях с помощью Божией доставившего на Святую Землю мощи святых преподобномучениц Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары, настоятеля Фаворской пустыни архимандрита Ювеналия (Килина), скончавшегося в схиме будучи архиепископом Ижевским.

В 1950-х годах с последними насельниками Белогорского монастыря – архимандритом Иоанном (Летовым), игуменом Феопемптом (Поповым), протоиереями Петром Секретаревым и Александром Фокиным - встречался один из старейших клириков Пермской епархии, настоятель Петропавловского собора г. Перми протоиерей Николай Тетерин; его рассказы об этих подвижниках благочестия записаны.

За пределами Пермской епархии известны и почитаются православными такие подвижники благочестия, воспитанники Белогорской обители, как старец Константин Шипунов (Екатеринбургская епархия) и схиигумен Серафим (Роженцов) (Вятская епархия).

_______________________

День памяти новомучеников белогорских - 25 августа (новый стиль) – является одним из главных праздников не только возрожденного Свято-Николаевского монастыря, но и всей Пермской митрополии. Доброй традицией стало участие в праздничной службе Пермских Владык – богослужения проводятся архиерейским чином. Как и в былые времена, тысячи паломников собираются в этот день на Уральском Афоне, чтобы принять участие в торжественном богослужении, почтить память архимандрита Варлаама с убиенной братией и испросить их молитвенной поддержки. Насельники Белогорского монастыря считают новомучеников белогорских своими небесными покровителями, молитвенниками за ныне подвизающуюся в монастыре братию пред Престолом Господним.

_________________________________

На всякий случай: в настоящее время в календарях списки прославленной Белогорской братии выглядят так:

Прпмчч. Белогорские: Варлаам Коноплев, Антоний Арапов, Сергий Вершинин, Илия Попов, Вячеслав Косожилин, Иоасаф Сабанцев, Иоанн Новоселов, Виссарион Окулов, Михей Подкорытов, Матфей Банников, Евфимий Коротков, Варнава Надеждин, Гермоген Боярышнев, Аркадий Носков, ЕвфимийШаршилов, Маркелл Шаврин, Иоанн Ротнов, Сергий Саматов, ДимитрийСозинов, Савва Колмогоров, Иаков Старцев, Петр Рочев, Иаков Данилов, Александр Арапов, Феодор Белкин, Алексий Коротков и Петр (1918).

Вариант для скачивания