Краеведческая экспедиция.


22 Ноябрь 2015 г.

По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия митрополита Пермского и Кунгурского c 5 по 8 ноября 2015 года состоялась краеведческая экспедиция по маршруту Пермь-Слободской-Киров-Сыктывкар-Усть-Вымь - Пермь. От воскресной школы Белогорского монастыря в экспедиции приняли участие двое ребят: Давыдов Эммануил и Неверова Анна и педагог Габов А.Т..

   Утром 5 ноября был объявлен сбор в Перми у Свято-Троицкого кафедрального собора. Собрались дети и взрослые из разных воскресных школ пермской митрополии в количестве 50 человек. Руководитель Отдела церковно-приходских школ протоиерей Олег Ширинкин отслужил молебен. После молебна в 9-30 всем составом погрузились в автобус и отправились в путешествие. В Перми пересекли по мосту широкую реку Каму, а по въезде в Кировскую область еще раз пересекли Каму, которая была раз в 10 уже, чем в Перми.

   В город Слободской прибыли ближе к вечеру, посетили краеведческий музей, музейный деревянный храм Михаила Архангела, действующий собор св. вмц. Екатерины. Вечером, поужинав в кафе, отправились в город Киров. Поздно вечером в Кирове разместились на ночлег в общежитии учебного центра «Энергетик». Утром с местным экскурсоводом отправились на экскурсию по г. Кирову. Посетили Преображенский женский монастырь и Свято-Трифоновский Успенский монастырь, посетили храмы монастыря, набрали воды и умылись в святом источнике. Посетили никогда не закрывавшийся храм прп. Серафима Саровского. В Кирове недавно установлен памятник прп. Трифону Вятскому. Побывали у памятника и получив благословение прп. Трифона отправились в город Сыктывкар.

   В Сыктывкар прибыли поздно вечером, разместились на ночлег в общежитии техникума. Утром рано отправились в Усть- Вымь к святителю Стефану Великопермскому. На Литургии в храме Архангела Михаила наши паломники почти все исповедовались и причастились. Приложились к святыням Михайло-Архангельского монастыря. Поклонились поклонному кресту, установленного на месте убиения святителя Питирима Великопермского. По-домашнему обедали в монастырской трапезной. Ближе к вечеру отправились в Сыктывкар, в Сыктывкаре посетили новопостроенный собор святителя Стефана Великопермского.

   Всех пермских путешественников пригласил к себе в архиерейский дом владыка Питирим Сыктывкарский и Воркутинский. Беседа длилась всего минут тридцать, Владыка рассказывал о жизни епархии, читал свои стихи, отвечал на вопросы паломников, подарил свою книгу. На память сделали фотоснимок с владыкой Питиримом. Все были сердечно благодарны Владыке за теплый прием. Ужинали в кафе. Поздно вечером выехали из Сыктывкара в сторону Перми.

   Во время путешествия половину времени провели в автобусе, но скучно не было. С нами в поездке был Георгий Николаевич Чагин- доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой древней и новой России Пермского Государственного университета. Он рассказывал о святых Трифоне Вятском и Стефане Великопермском, об истории северного коми народа, об истории Коми республики и истории Пермского края. В пути пели песни, играли в интеллектуальные игры, общались. Было весело. На одной из остановок дружно ели мороженое во главе с отцом Олегом Ширинкиным.

Спасибо всем организаторам экспедиции за познавательную поездку.

Слава Богу за все.

 

ФОТО

Добавить комментарий:

Имя:*
E-mail:*
Телефон:
Город:
Комментарий:*
Поля отмеченные * обязательны для заполнения.