Премьера фильма "Белогорская обитель. Жизнь после…"


28 Ноябрь 2016 г.

17 ноября 2016 года в Пермской Духовной семинарии состоялась премьера фильма режиссёра Вячеслава Дегтярникова о Белогорском Свято-Николаевском мужском монастыре. Проект был осуществлен студией «Новый курс» в рамках грантовой программы «Православная инициатива».

Фильм был снят по благословению Его Высокопреосвященства Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского и раскрывает малоизученную тему судьбы братии Белогорского монастыря после его официального закрытия в 1922 году. Авторы фильма, опираясь на архивные документы и живые свидетельства, доказывают, что рассеянные послушники и монахи и в миру сохраняли верность уставу, традициям и укладу обители. Несмотря на преследование, запреты, угрозу расправы и аресты, они проводили тайные службы и пострижения, сохраняли и укрепляли связи паствы и священства. 

 

Перед показом фильма о его создании рассказал режиссёр Вячеслав Дегтярников. Многим пермякам уже известна история о удивительном архиве Валентины Поповой, который чудом сохранился и стал для многих историков и краеведов поистине открытием. Понадобится ещё много времени чтобы до конца изучить, классифицировать и систематизировать полученные ценные данные. После короткого вступления, собравшиеся смогли просмотреть и оценить работу, проделанную всей съемочной группой и её помощниками. 

 

 

 

Первые зрители - священнослужители Пермской епархии, преподаватели и учащиеся Пермской духовной семинарии, прихожане храмов Перми высоко оценили новый фильм. Исполняющий обязанности наместника Белогорского Свято-Николаевского монастыря иеромонах Дорофей (Гильмияров) поздравил участников проекта с премьерой и тепло поблагодарил за фильм, раскрывающий новые страницы истории возрожденной иноческой обители. Он высоко оценил документальный фильм и напомнил собравшимся о грядущем 100— летнем юбилее монастырского соборного храма Воздвижения Креста Господня. Также поблагодарил за помощь всех тех людей, кто в меру своих сил помогает возрождению "Уральского Афона". 

После просмотра фильма ещё долго зрители пришедшие на премьерный показ задавали вопросы создателям и участникам съемок фильма.